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【連載】 お弁当のコツ その5「お弁当レシピ/まとめ」

こんにちは。

石井食品 Viridian(ヴィリジアン) 管理栄養士・野菜ソムリエの市川 菜緒子です。

 

ご存知ですか?
【イシイのミートボールは温めなくても食べられる】
冷蔵庫から出して冷たいままお弁当箱に入れてOK♪
忙し~い朝、お弁当を冷ます時間が要らず、時間短縮に☆

 

今週は、イシイのミートボールを使って簡単にできるお弁当2種をご紹介します!
同時に大人用、子ども用の弁当を作ることができるレシピですよ。

 

「旦那さんに作るメタボ対策弁当」

 

*レシピ*

 

●ミートボールの酢豚風
【材料】
ミートボール・・・7粒
ピーマン(3㎝乱切り)・・・1個
人参(3㎝乱切り)・・・1/8本(3㎝程度)
しめじ(小分けにする)・・・4~5分け
酢・・・小さじ1/2

 

【作り方】
1)耐熱皿に野菜を入れ、人参が柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、冷ましておく。
※人参2かけは玉子焼きに使用
2)ミートボールを混ぜ、酢を回しかけ、完成!

 

☆POINT☆
・ミートボールは温めなくて食べられるので、レンチンして冷ました野菜と和えるだけでOK

・お肉だけでなく、野菜やきのこと一緒に食べることでよく噛んで食べることができ、食べ過ぎ防止に

・最後に酢を加えることでお弁当が傷みにくくなります

※他のおかずとして卵を入れるため、ミートボールは7粒に設定してあります。1袋でもOKです。

 

●人参入り玉子焼き
【材料】
卵・・・1個
人参・・・10g程度(酢豚の残り2かけを使用)
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・適量

 

【作り方】
1)酢豚の人参2かけを潰し、卵と混ぜる。砂糖、塩で調味する。
2)卵焼き器にサラダ油を熱し、玉子焼きを作り、完成!
※1/3は子ども用のお弁当に使用。

 

☆POINT☆
・潰した人参を入れたことで色味もきれいに。

 

●いんげんの胡麻和え
【材料】
いんげん・・・3本
すりごま・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/2

 

【作り方】
1)いんげんはへたを切り落とし、電子レンジで加熱する。
2)水気を切り、冷ましておく。すりごま、醤油、砂糖を混ぜ、いんげんを和え、完成!
※1本分は子ども用のお弁当に使用。

 

☆POINT☆
・植物性のたんぱく質も気軽に摂取できます
・胡麻和えを醤油とかつお節にしたり、いんげんを旬の菜の花やほうれん草に替えたりとアレンジしてもOK
・青臭さが苦手なお子様にも食べやすい味付けです

 

「お子さんが野菜好きになるお弁当」
*レシピ*

 

●ピーマンの肉詰め
【材料】
ミートボール・・・2粒
ピーマン(小)・・・1ヶ
パン粉・・・適量
チーズ・・・適量

 

【作り方】
1)ミートボールを潰す。ピーマンは半分に切り、電子レンジ500Wで20秒加熱する。
2)ピーマンに潰したミートボールを詰め、パン粉、チーズをかける。
3)オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、完成。

 

 

●ハートの玉子焼き(1/3を使用)
【作り方】
1切れを斜めに切り、切った片方をひっくり返す。
切った面同士をくっつける。ピックで刺してもかわいいです。

 

●ミートボールバーガー
【材料】
ミートボール・・・1粒
プチトマト・・・1ヶ
いんげんの胡麻和え・・・適量

 

【作り方】
プチトマトはへたをとり、きれいに洗う。半分に切る。
ミートボールは半分に切る。
ミートボールとトマトでいんげんの胡麻和えをはさむ。

 

☆POINT☆
間に野菜をはさむことで苦手な野菜もパクッと食べてくれます。

 

3/16(土)には実践型のお弁当講座を実施!

 

 

日 時:3月16日(土)11:00-13:00(2時間)
参加費:800円
人 数:残り5名様 受付中!
講 師:石井食品管理栄養士 市川 菜緒子
会 場:石井食品 本社1階 コミュニティハウス Viridian(ヴィリジアン)

持ち物:普段使用しているお弁当箱、筆記用具、エプロン、三角巾

男性や、お子様連れもOKです!(キッズマットあり)

 

ご予約はこちらからお願いします。