• イシイのviridian
  • ヴィリジアンとは
  • ブログ
  • ご利用について
  • アクセス
  • お問い合わせ
メニュー閉じる
ブログ

【開催報告】第2回まちのえき×石井食品コラボ「親子で料理教室&食育講座」

8月5日(月)に小学生の親子を対象とした第2回まちのえき×石井食品コラボ企画「親子で料理教室&食育講座」を八千代工場にて開催しました。

 

 

 前半は、なぜご飯を食べるのかについて学びました。ご飯を食べるとどうなるの?旬の野菜って?などなど、クイズを交えながら食べ物のパワーについて考えてもらいました。

 

 

 後半はお待ちかねの調理実習。

 

今回は、まちのえき様からご提供頂きました旬のピーマンを使用し、ピーマンの肉詰め・ミートボールの酢豚風を作りました。

 

 ◎ミートボールの酢豚風

 

「子どものお弁当にミートボールを入れると、タレが結構余ってしまう・・・」

 

そんなお悩みも解決しますよ。

 

ピーマン、パプリカ、玉ねぎを油で炒め、最後にミートボールを入れて完成です。

 

 

 

 

◎カレーミートボールでピーマンの肉詰め

 

ピーマン嫌い克服レシピです。生の肉を使わずに安心して料理を楽しめますよ。

 

まずはカレーミートボールを袋の上から潰しました。

 

 

 

 

半分に切ったピーマンに詰めてチーズとパン粉をかけてオーブントースターで3分ほど焼いて完成

 

 

 

旬のピーマンを使用したため、肉厚で苦みの強いピーマンでしたが、
「これなら食べられる!」「おいしい!」と頑張って完食してくれました。

 

班ごとに調理を分担し、皆さん楽しそうに調理をされていました。

 

保護者の方もお子さんが一生懸命に料理をしている姿を写真に収めていました。

 

今回は最後に工場見学も行い、石井食品について深く知っていただきました。

 

 

 

今回の講座がきっかけで、食や料理に興味を持つきっかけになればうれしいです。

 

ヴィリジアンでは、8月末にも料理教室を行います。こちらの講座は定員が残りわずかとなっております。

 

皆さんのご予約をお待ちしています。

 

【日 時】2019年8月29日(木)10:30~12:00

子どもだけで挑戦!「イシイのかんたん料理教室」
【会 場】石井食品 本社1階コミュニティハウス ヴィリジアン
【参加費】1000円
【対 象】小学校3年生以上(先着10名)
【講 師】市川菜緒子(管理栄養士・野菜ソムリエ)
【持ち物】筆記用具、三角巾、エプロン、ハンカチ

 

ご予約はこちらからお願いします。