【開催報告】 小学生対象「イシイのかんたん料理教室」
8月29日に小学生を対象とした「イシイのかんたん料理教室」を行いました。
今回は「料理の基礎」をテーマに包丁の持ち方から始まり、料理をしながら食材の知識・食べることの楽しさを学んでいただきました。
参加してくれたお子さんは小学1年生~5年生まで。
みなさん、私もやってみたい!切りたい!炒めたい!とやる気たっぷり。
率先して調理を進めてくれました。
今回作ったレシピは3品。
・カレーミートボールのピーマンの肉詰め。
ポイントはミートボールをつぶすこと。みんな、楽しそうに潰していましたね。
オーブントースターで簡単にピーマンの肉詰めができます。
通常のミートボールや、照り焼き味でもぜひ試してみてくださいね。
・ミートボールの酢豚風
玉ねぎ、ピーマン、人参を切り、フライパンでミートボールと炒めるだけ。
最後にお好みでお酢を加え、完成です。
ポイントは野菜の大きさを揃えること。火の通りが均一になり、より時短になりますよ。
・チキンライス
みんなで炊き立てのごはんに「チキンライスの素」を入れ混ぜました。
ごはんは、切るように混ぜるのがポイントですよ。
「ミートボールをつぶして、ピーマンに詰めるのが楽しかった!」
「娘が料理に興味をさらに持ち、台所に立つ回数も増えました。」
「包丁の持ち方、切り方、なぜ大きさを揃えるのか、基本が身に付き、とてもよい講習でした。」という嬉しいお声を頂きました。
最後には「イシイ食品キッズマスター」の認定証を皆さんにお渡しし、集合写真を撮りましたよ。
今回の講座でさらに料理について関心を持っていただければ幸いです。
お家でもたくさんの料理に挑戦してくださいね。
****************************************
石井食品 コミュニティハウスViridian(ヴィリジアン)では、イシイの管理栄養士が、食に関する食育講座をご提供しています。
講座をご検討の場合は、下記のお問い合わせフォーム 、お電話 、メールのいずれかよりお気軽にご相談下さい。
※お申し込みは、開催予定日より1ヵ月以上前にご相談下さい。
お申込み・お問い合わせ
TEL:0120-35-3220
Mail:info@viridian.ishiifood.co.jp
フォーム:https://viridian.ishiifood.co.jp/contact
講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)
石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室を行っています。外部出張講師としても活躍。