• イシイのviridian
  • ヴィリジアンとは
  • ブログ
  • ご利用について
  • アクセス
  • お問い合わせ
メニュー閉じる
ブログ

【開催報告】石井食品(株)×明治安田生命様「子どもも喜ぶ旬の野菜を使ったイシイのアレンジレシピ」健康講座

8月30日(金)に石井食品(株)×明治安田生命様のコラボ企画「子どもも喜ぶ旬の野菜を使ったイシイのアレンジレシピ」健康講座を開催しました。

 

 

今回作ったレシピは3品。

 

 

・カレーミートボールのピーマンの肉詰め。

 

ミートボールをつぶすと調理済みのミートソースに早変わり。

 

今回はピーマンに詰めます。

 

チーズをかけて、オーブントースターで簡単にピーマンの肉詰めができます。

 

今回はピーマン嫌いの男の子がこれなら食べられると、克服できました。

 

・ミートボールの酢豚風

 

玉ねぎ、ピーマン、人参を切り、フライパンでミートボールと炒めるだけ。最後にお好みでお酢を加え、完成です。

 

ポイントは野菜の大きさを揃えること。火の通りが均一になり、より時短になりますよ。

 

・とりそぼろディップ

 

ごはんにかける「とりそぼろ」。使い方はそれだけではないんです。

 

ご家庭にあるマヨネーズと混ぜるだけで、簡単ディップソースに早変わり。今回はマルシェで販売している旬の野菜「コリンキ―」「オクラ」「アスパラガス」を使用しました。

 

 

 

「ピーマンの肉詰めがオーブントースターで作れるなんで簡単!」

 

「酢豚風がとても簡単で、お野菜もたくさん食べることができて嬉しい」「いつも使っているミートボールが、時短料理になるなんてびっくり」など嬉しいご意見をいただきました。

 

イシイのホームページにはたくさんのレシピが掲載されています。

 

ぜひ試してみて下さいね!

 

******************************

 

石井食品 コミュニティハウスViridian(ヴィリジアン)では、イシイの管理栄養士が、食に関する食育講座をご提供しています。

 

講座をご検討の場合は、下記のお問い合わせフォーム 、お電話 、メールのいずれかよりお気軽にご相談下さい。

 

※お申し込みは、開催予定日より1ヵ月以上前にご相談下さい。

 

お申込み・お問い合わせ

TEL:0120-35-3220

Mail:info@viridian.ishiifood.co.jp

フォーム:https://viridian.ishiifood.co.jp/contact

 

 

講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)

石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室を行っています。外部出張講師としても活躍。