【開催報告】石井食品(株)×明治安田生命様「子どもも喜ぶ旬の野菜を使ったイシイのアレンジレシピ」健康講座
8月30日(金)に石井食品(株)×明治安田生命様のコラボ企画「子どもも喜ぶ旬の野菜を使ったイシイのアレンジレシピ」健康講座を開催しました。
今回作ったレシピは3品。
・カレーミートボールのピーマンの肉詰め。
ミートボールをつぶすと調理済みのミートソースに早変わり。
今回はピーマンに詰めます。
チーズをかけて、オーブントースターで簡単にピーマンの肉詰めができます。
今回はピーマン嫌いの男の子がこれなら食べられると、克服できました。
・ミートボールの酢豚風
玉ねぎ、ピーマン、人参を切り、フライパンでミートボールと炒めるだけ。最後にお好みでお酢を加え、完成です。
ポイントは野菜の大きさを揃えること。火の通りが均一になり、より時短になりますよ。
・とりそぼろディップ
ごはんにかける「とりそぼろ」。使い方はそれだけではないんです。
ご家庭にあるマヨネーズと混ぜるだけで、簡単ディップソースに早変わり。今回はマルシェで販売している旬の野菜「コリンキ―」「オクラ」「アスパラガス」を使用しました。
「ピーマンの肉詰めがオーブントースターで作れるなんで簡単!」
「酢豚風がとても簡単で、お野菜もたくさん食べることができて嬉しい」「いつも使っているミートボールが、時短料理になるなんてびっくり」など嬉しいご意見をいただきました。
イシイのホームページにはたくさんのレシピが掲載されています。
ぜひ試してみて下さいね!
******************************
石井食品 コミュニティハウスViridian(ヴィリジアン)では、イシイの管理栄養士が、食に関する食育講座をご提供しています。
講座をご検討の場合は、下記のお問い合わせフォーム 、お電話 、メールのいずれかよりお気軽にご相談下さい。
※お申し込みは、開催予定日より1ヵ月以上前にご相談下さい。
お申込み・お問い合わせ
TEL:0120-35-3220
Mail:info@viridian.ishiifood.co.jp
フォーム:https://viridian.ishiifood.co.jp/contact
講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)
石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室を行っています。外部出張講師としても活躍。