• イシイのviridian
  • ヴィリジアンとは
  • ブログ
  • ご利用について
  • アクセス
  • お問い合わせ
メニュー閉じる
ブログ

【開催報告】第二回 石井食品(株)×明治安田生命様 「味覚の秋!一番だしをとって素材を味わおう」健康講座

9月18日(水)に石井食品(株)×明治安田生命様のコラボ企画「子どもも喜ぶ旬の野菜を使ったイシイのアレンジレシピ」健康講座を開催しました。

 

今回は、秋の味覚ということで、だしの取り方やその効能をメインにお話ししました。

 

 

講義のあとは調理実習。

 

鰹節と昆布だしを使った一番だしをとりました。

 

一番だしがとれると「いい香り~」「黄金色できれい!」と歓喜の声が!

 

その出汁でだし巻き卵、きのこたっぷりの汁物を作りました。

 

 

石井食品では、年末におせち料理を製造しています。

 

当社の味作りは、鰹節を削るところからこだわっています。

 

カツオ、アゴ、マグロ、昆布、鶏ガラ、すべて自社でだしを取ることで、鮮度が高く美味しい味を引き出していますよ。

 

炊き立てごはんに混ぜるだけ!

 

人気商品「有明鶏のかしわめし」もご試食いただきました。

 

 

「毎日の食事でついつい塩や醤油を使い過ぎていることを改めて感じ、反省した。だしで素材の味を生かしていきたい」

 

「だしを上手くとると、食事の味がかなり変わる発見がありました」

 

「無添加調理とは袋には書いてありますが、直接管理栄養士さんのお話を聞き、納得しました。」など嬉しいご意見をいただきました。

 

今回、実際に出汁を使用した料理を食べたことで、参加者の皆さまの健康に対する意識が強くなったことを感じました。

 

毎日続けることは大変ですが、行事や、家族が集まる日など、出汁をとり、素材の味を感じてみて下さい。

 

今回の講座見つけた発見を、日々の食事に役立てて頂けますと幸いです。

 

石井食品のおせち料理のサイトはこちらでご確認いただけます。

 

 

****************************************

 

石井食品 コミュニティハウスViridian(ヴィリジアン)では、イシイの管理栄養士が、食に関する食育講座をご提供しています。

 

講座をご検討の場合は、下記のお問い合わせフォーム 、お電話 、メールのいずれかよりお気軽にご相談下さい。

 

※お申し込みは、開催予定日より1ヵ月以上前にご相談下さい。

 

お申込み・お問い合わせ

 

TEL:0120-35-3220

 

Mail:info@viridian.ishiifood.co.jp

 

フォーム:https://viridian.ishiifood.co.jp/contact

 

 

講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)

石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室を行っています。外部出張講師としても活躍。