• イシイのviridian
  • ヴィリジアンとは
  • ブログ
  • ご利用について
  • アクセス
  • お問い合わせ
メニュー閉じる
ブログ

【開催報告】イシイのお弁当講座

9月19日に「イシイのお弁当講座」を行いました。

 

秋は運動会や遠足のシーズン。お弁当を持っていく機会も増えていきますよね。

 

今回は「お弁当の基礎」をテーマに

 

・お弁当箱の選び方

・具材の配分、詰め方

・食材の選び方

・子どもの苦手な野菜の克服方法 等

 

について学んでいただきました。

 

 

後半は、実践です。

 

お弁当箱をご持参いただき、実際に詰めて頂きました。

 

子どものお弁当にミートボールを3~4粒入れて、余りのミートボールは私のお昼ご飯に・・・という経験はありませんか?

 

お弁当に数粒入れると、どうしてもタレが余ってしまいますよね。

 

そんなときにおすすめなのが、こちらのレシピ。

 

「ミートボールの酢豚風」です。

 

玉ねぎ、ピーマン、人参を切り、フライパンでミートボールと炒めるだけ。

 

冷蔵庫に余っているお野菜でもOK。最後にお好みでお酢を加え、完成です。

 

レシピはこちらからご覧いただけます。

 

「お弁当の鮮度を保つ方法、彩りの大切さが勉強になりました」「いつもワンパターンになってしまうので、レパートリーが増えました。」

 

という嬉しいお声を頂きました。

 

 

今回の講座で、お弁当づくりが楽しい!と感じ、日々のお弁当づくりに活かしていただければ幸いです。

 

こちらに「お弁当のコツ」掲載しております。

 

今回参加できなかった方はこちらをチェック!

 

****************************************

 

石井食品 コミュニティハウスViridian(ヴィリジアン)では、イシイの管理栄養士が、食に関する食育講座をご提供しています。

 

講座をご検討の場合は、下記のお問い合わせフォーム 、お電話 、メールのいずれかよりお気軽にご相談下さい。

 

※お申し込みは、開催予定日より1ヵ月以上前にご相談下さい。

 

お申込み・お問い合わせ

 

TEL:0120-35-3220

 

Mail:info@viridian.ishiifood.co.jp

 

フォーム:https://viridian.ishiifood.co.jp/contact

 

 

講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)

石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室を行っています。外部出張講師としても活躍。