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【開催報告】中医学で学ぶ食育無料講座「自律神経の整え方」

中医学で学ぶ食育無料講座「自律神経の整え方」を10月18日(水)11時~12時で開催しました。

 

先生からは自律神経の整え方についてわかりやすく教えていただきました。

 

 

 

今回は先生に教えて頂いた、豆知識をご紹介します。

~自律神経を整える栄養素と食材~
カルシウム:精神を安定させる効果があると言われています。

〇 牛乳・乳製品、桜えび、しらす、大豆製品、小松菜など
マグネシウム:カルシウムとバランスを取りながら、精神を安定させる効果があると言われています。

納豆・豆腐・豆乳などの大豆製品やあさりなど
かきなどの貝類:ビタミンB1・B6・B12を始めとするビタミンB群:脳神経の働きをスムーズにする効果があると言われています。
〇豚肉、うなぎ、レバー、まぐろ、かつお、さんま、にしん、貝類、鶏肉、牛肉、玄米、大豆製品など
ビタミンC:抗ストレスホルモンの生成を促す効果があると言われています。
〇いちご・キウイフルーツ・柿・柑橘類の果物やブロッコリー・パプリカ・ピーマンなどの緑黄色野菜など。
一方、お酒、コーヒーなどの興奮させるものやビタミンCを消耗するタバコを控えたほうがよいでしょう。

講座後には先生から自律神経を整えるのに良いとされる食材とご紹介いただいた「鶏肉」を使用しているプレーンミートボールとかぼちゃ(コリンキー)の試食をしていただきました。

 

 「プレーンミートボールは無添加調理で安心して食べられてよいですね!」
「コリンキーをはじめて食べました。栄養価も高いようなので、食事に取り入れたいと思います。」
などのご意見をいただきました。

 

商品詳細はこちら!

 

 

また講座後に参加者と先生とのランチ交流会も開催しました。食事の後はゆっくりカフェタイムをお楽しみいただきました。

 

 

Viridianの特製ランチを食べながら、講座では質問しきれなかったことなど、和気あいあいと楽しくご歓談いただき大変ご好評いただきました。

 

次回の講座もランチ交流会を開催予定です。

 

※参加は限定5名様まででランチ代は実費となります。人数は多い場合は抽選となります。

 
今回の講義で使用した資料は店内でご自由に閲覧ができ、設置しているラックにおいていますので、ご自由にお持ち帰りくださいね。