【開催報告】大人向けの料理教室「ハロウィンにぴったりのパーティーメニュー」
みなさんはハロウィンをどう過ごされましたか?
10月30日(木)、大人向けの料理教室を開催しました♪

今回は、ハロウィンにぴったりのパーティーメニューをご紹介!
今が旬の美味しいさつまいもや、かぼちゃの品種についてのお話しを交えながら4品作りました。

・ローストチキン
・かぼちゃおばけ巾着
・かぼちゃのポタージュ
・とりそぼろディップ
~レシピを2品ご紹介します。~
◎かぼちゃのポタージュ
かぼちゃのスープの原材料は、かぼちゃ・塩のみ。
かぼちゃのスープ1袋に、牛乳70㏄を加えて鍋で温めるだけ。
ココアパウダーと水同量を溶かしたココア液で、くもの巣を描きました☆

◎とりそぼろディップ
イシイのとりそぼろ、お弁当に入れて、余ってしまったことはないですか?
とりそぼろ1/2袋とマヨネーズを大さじ1混ぜるだけ。
野菜がたくさん採れるディップソースになります。
使った商品はこちら

今回はマルシェで販売中の、パープルスイートロードという紫色のさつまいもをカリッと揚げました。
皮も、中身も紫色。これはアントシアニンという色素で、眼精疲労に効果があると言われています。

~ 参加者様の声~
『さっそく明日のハロウィンの夕食に作ってみます。他にも季節料理、郷土料理など学んでみたいです。』
『かぼちゃスープという商品がある事、さつまいもの品種について等知ることができて楽しかったです。家でも作ってみたいなと思います。』
既製品を上手に取り入れることで、時間に余裕もでき、パーティーメニューの幅も広がります。今回の講座を通して、料理の楽しさや食への関心が深まれば幸いです。
次回、大人の料理教室は11月28日(木)10:30~12:00(10:15受付)です。
おせちの由来や、盛付け方を学びます。
基本の一番だし、お雑煮作りを予定しています。
申し込みはこちらからお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScsXLct5BfXQag917GmuF5_wdrOM0aTmpIJuSHNMsMvf-_Feg/viewform

講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)
石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。
子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室、出張講座も行っています。