• イシイのviridian
  • ヴィリジアンとは
  • ブログ
  • ご利用について
  • アクセス
  • お問い合わせ
メニュー閉じる
ブログ

【開催報告】大人向けの料理教室「ハロウィンにぴったりのパーティーメニュー」

みなさんはハロウィンをどう過ごされましたか?
 

10月30日(木)、大人向けの料理教室を開催しました♪

 

  
 
今回は、ハロウィンにぴったりのパーティーメニューをご紹介!
 
 今が旬の美味しいさつまいもや、かぼちゃの品種についてのお話しを交えながら4品作りました。
  
 
 ・ローストチキン
・かぼちゃおばけ巾着
・かぼちゃのポタージュ
・とりそぼろディップ
  
~レシピを2品ご紹介します。~
  
◎かぼちゃのポタージュ 
かぼちゃのスープの原材料は、かぼちゃ・塩のみ。
かぼちゃのスープ1袋に、牛乳70㏄を加えて鍋で温めるだけ。
 
ココアパウダーと水同量を溶かしたココア液で、くもの巣を描きました☆

 

 
無添加調理や卵・乳を使わないこだわりの製法も、クイズ形式ならたのしく学べます!

出来上がったものは、みんなでおいしく召し上がりました♪
 
使った商品はこちら

 

 

 ◎とりそぼろディップ

 
イシイのとりそぼろ、お弁当に入れて、余ってしまったことはないですか?
とりそぼろ1/2袋とマヨネーズを大さじ1混ぜるだけ。
野菜がたくさん採れるディップソースになります。
 
 使った商品はこちら
  
今回はマルシェで販売中の、パープルスイートロードという紫色のさつまいもをカリッと揚げました。
皮も、中身も紫色。これはアントシアニンという色素で、眼精疲労に効果があると言われています。
  
 
 

~ 参加者様の声~

 『さっそく明日のハロウィンの夕食に作ってみます。他にも季節料理、郷土料理など学んでみたいです。』

『かぼちゃスープという商品がある事、さつまいもの品種について等知ることができて楽しかったです。家でも作ってみたいなと思います。』

 

 既製品を上手に取り入れることで、時間に余裕もでき、パーティーメニューの幅も広がります。今回の講座を通して、料理の楽しさや食への関心が深まれば幸いです。 

 

次回、大人の料理教室は11月28日(木)10:30~12:00(10:15受付)です。

 

 おせちの由来や、盛付け方を学びます。

 

  基本の一番だし、お雑煮作りを予定しています。
  
申し込みはこちらからお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScsXLct5BfXQag917GmuF5_wdrOM0aTmpIJuSHNMsMvf-_Feg/viewform

 

講師 石井食品 管理栄養士・野菜ソムリエ 市川 菜緒子(Ichikawa Naoko)

石井食品(株)本社1階 コミュニティハウス ヴィリジアンにて「人と食をつなぐ」をコンセプトに、日々活動。

子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座や料理教室、出張講座も行っています。